Статьи 

 

Что необходимо взять с собой отправляясь в путешествие

Собираясь в дальнюю дорогу, не берите с собой много вещей.

Опытные путешественники советуют лучше взять побольше денег.

Можно обойтись и минимумом, самое важное - продумать содержимое чемодана заранее. Не стоит откладывать сборы на последний день. Как правило, среди накиданных впопыхах вещей оказывается много ненужного, а самого необходимого как раз и не хватает.

В первую очередь поразмыслите над тем, чем вы будете заниматься во время отдыха: активный отдых, культурные мероприятия, официальные встречи, вечеринки, посещение шикарного ресторана и пр.

Одежду надо выбирать на все случаи жизни - универсальную. Каждый предмет гардероба должен сочетаться как минимум с тремя другими. Лучше всего остановить свой выбор на базовых вещах и взять с собой пару нарядных блузок и топов.

Путешествие - это тот случай, когда белое лучше не носить: красивый вид - на один день, а мороки со стиркой не оберешься. По этим же соображениям лучше брать с собой одежду из ткани, которая содержит вискозу: она не мнется в чемодане и не так быстро пачкается при носке.

Если вы едете в отель не ниже четырех звезд, лучше захватить предметы вечернего туалета. Там на ужин принято приходить если и не в смокинге, то, по крайней мере, не в пляжных шортах.

При упаковке багажа нельзя недооценивать важность аксессуаров. Серьги, бусы, ремни и пр. занимают в чемодане немного места, но зато позволяют полностью сменить образ, не меняя одежды.

Отпуск - не время для экспериментов с обувью, не берите с собой новые туфли. Программа-максимум по обуви - 4 пары, но чаще всего хватает 3-х: спортивные, пляжные, парадно-выходные.

В любое путешествие не помешает взять с собой купальник - опять же, места он занимает мало и может пригодиться для посещения если не пляжа, то SPA-салона, сауны или бассейна.

Для пляжного отдыха всегда имейте в наличии как минимум два купальника, так как во влажном морском климате купальник не всегда успевает высохнуть за ночь, к тому же разные фасоны помогут избежать полосок от завязок и застежек.

В дорогу старайтесь надевать не стесняющие движений вещи.

Укладывать чемодан лучше всего в такой последовательности: на дно кладется обувь и всё тяжелое. Затем одежда. Причем, мнущиеся вещи лучше чередовать с трикотажем, с футболками - так они лучше сохранят свой вид. Обувь - прекрасное место для хранения мелких вещей, таких как носки, бижутерия, очки в футляре и пр.

Кстати, можно в чемодане провезти брюки, даже не помяв их и не сделав складки. Разутюженные брюки верхней частью укладываем на дно чемодана, разравниваем и закладываем вещами. Затем наверх заворачиваем штанины, которые всё это время торчали наружу. Застёгиваем внутренние ремни и укладываем наверх пару маек, чтобы чемодан был забит очень плотно. Прилетите на курорт - брюки можно будет надевать на самый изысканный прием тотчас же.

Неприхотливые в носке (обиходе) предметы туалета можно скатать в "рулон". Бельём в любом случае надо заткнуть образовавшиеся пространства, чтобы в чемодане ничего не болталось: это главное условие.

Рубашки застегиваются не на все пуговицы, а через одну, в таком случае они не помнутся. Переворачиваются спинкой вверх и складываются рукава. Затем рубашка складывается по бокам и пополам. Воротнички поднимаются вверх. Если вы берете несколько рубашек, то на низ чемодана кладутся те, что мнутся больше, а наверх те, что мнутся меньше.

Если некоторые вещи все-таки примялись, по прибытии в гостиницу развесьте их в ванной комнате, наберите полную ванну горячей воды и дайте им там повисеть часок. Вещи будут выглядеть отутюженными. Главное, не делать этой процедуры с льняной одеждой.

Во время полета зубную пасту и шариковую ручку лучше хранить в футлярах, и не просто засунуть в чемодан, а положить где-нибудь в отдельном месте. А то были случаи, когда одна вытекшая из-за перепада давлений ручка оставляла без одежды почти всю семью.

Различные кремы, лаки для волос, лосьоны при перепаде давления в самолете также могут потечь из тюбиков, а значит, их лучше положить в пакет.

По тем же соображениям лучше всего не класть в чемодан или сумку спиртное, даже завернув его для надежности в носильные вещи. Конечно, наше шампанское до сих пор любят восточные немцы. Но вы помните утренний запах скатерти, которую накануне облили шампанским? Так же будет пахнуть из сумки, которую слегка ударили на багажном конвейере.

Независимо от того, куда вы планируете поехать, нужно подготовить маленькую аптечку с медикаментами.

Для сохранности лучше всего поместить «содержимое аптечки» в пластиковый контейнер или коробку. Для удобства использования необходимо составить перечень препаратов, комплектующих аптечку, и написать назначение каждого из них.

Целесообразно уложить аптечку в сумку, которая будет провозиться, как ручная кладь. Такая необходимость объясняется тем, что чемодан может быть утерян. Только помните, что существует перечень предметов, транспортировка которых непосредственно в салоне запрещается авиакомпанией.

Упаковав чемодан, застегните его еще раз на багажный ремень: гарантий сохранности содержимого будет больше. Не иронизируйте над путешественниками, которые прибывают в аэропорт с чемоданами, обернутыми в скотч, как в повязки после ожогов. Видимо, эти люди уже однажды получали свой чемодан в растерзанном виде и не желают повторения прежней трагедии. В некоторых аэропортах мира есть специальные службы, которые занимаются упаковкой в плотную пленку. Будете защищать свой чемодан таким образом, и он прослужит вам гораздо дольше.

Если вы планируете шопинг на отдыхе, то будет уместно взять с собой на всякий случай легкую тряпичную сумку для ручной клади, так как во многих авиакомпаниях очень строго следят за перевесом и лишние килограммы могут очень дорого обойтись.

С собой в салон нужно взять все ценные вещи: деньги, документы, хрупкую технику, книжку и в случае необходимости медикаменты. Ни в коем случае не кладите в ручную кладь острые и металлические предметы, а вылетая из стран ЕС, придется исключить и все жидкости или предъявлять их в прозрачном пластиковом пакете при прохождении контроля (общий объем не должен превышать 1 л, не более 100 мл каждый предмет).

Удачных вам сборов и незабываемого отдыха!

 

Туроператоры - партнёры